ECOCITRUS inaugura nova fábrica em Montenegro


Cooperativa inaugura nova fábrica em Montenegro


A nova unidade da Ecocitrus foi inaugurada nesta sexta-feira, 8/11, em Montenegro. A empresa se caracteriza pela produção orgânica de sucos e valoriza o trabalho do pequeno agricultor uma vez que aproveita a cadeia produtiva da citricultura, baseada na agricultura familiar. Foram investidos cerca de R$ 5 milhões e a capacidade será de 20 mil toneladas de sucos por ano.

Presenças
O ministro do Desenvolvimento Agrícola, Gilberto José Spier Vargas (Pepe Vargas), salientou que a empresa está em sintonia com o Plano Nacional de Produção Orgânica, elaborado pelo governo federal e que vai incentivar a produção e o consumo de produtos orgânicos. Pepe ainda falou de alguns programas Federais e de investimentos para o setor agrícola, como a liberação de recursos na ordem de R$ 2 bilhões e R$ 250 mil para a agricultura familiar.

Ao parabenizar a Ecocitrus, pela inauguração da nova fábrica, o prefeito lembrou a importância da produção agrícola na região e que Montenegro além de ser a ¿Capital da Citricultura¿ tem a bergamota montenegrina. E destacou também a figura do governador Tarso Genro (no ato, representado pelo secretário da Agricultura Luiz Fernando Mainardi), pela liberação de recursos na área da saúde, em especial para o Hospital Montenegro, fazendo uma relação entre saúde e alimento de qualidade.

A cooperativa Ecocitrus tem como presidente Fabio Esswein que agradeceu aos colaboradores que são mais de 100 produtores e também aos bancos públicos, como BRDE e Banrisul . E fez uma menção á prefeitura de Montenegro, pelos incentivos e pelas melhorias nas estradas de acesso à fabrica. ¿Acreditem no cooperativismo¿, disse aos presentes. Esswein salientou algumas ações da Ecocitrus como a formação de uma rede de cooperação regional, investimentos em pesquisa em parceria com universidades e a extensão rural através da Emater. O presidente da cooperativa recebeu, como homenagem, a placa Sabor Gaúcho, do Programa Estadual de Agroindústria Familiar.

O secretário Mainardi enfatizou que a Câmara Setorial está elaborando um documento que vai apontar o que ele chamou de caminho dos citros do Rio Grande do Sul para os próximos 10 anos, como garantia de sanidade vegetal. ¿Para sermos fortes na defesa sanitária e que nossos produtos sejam produzidos, embalados e aceitos em qualquer lugar do mundo¿, concluiu. Flávio Signor, da Superintendência Federal do Ministério da Agricultura no RS, disse que a Ecocitrus dialoga com a natureza através da produção orgânica. ¿O que vemos aqui, são produtos ecológicos e isto é alta tecnologia, diferente de outros produtos convencionais que não fazem tão bem à saúde¿, enfatizou.

Durante o seu pronunciamento, o prefeito Paulo Azeredo Azeredo fez questão de chamar à frente da plateia os deputados presentes na cerimônia: Décio Franzen, Elvino Bohn Gass e Stela Farias, que foram seus colegas na Assembléia Legislativa. E também Esnesto Kasper, Gerente de Relações Institucionais da Ecocitrus, lembrando que a empresa tem parceria com a prefeitura de Montenegro. Além de todo o staff da cooperativa, também estiveram presentes representantes de instituições locais, deputados, assessores parlamentares, vereadores, servidores, secretários da administração pública e imprensa.

Parceria com a Prefeitura Municipal de Montenegro
Há um trabalho que vem sendo desenvolvido, em parceria com a Prefeitura de Montenegro, através de doações de adubo orgânico da Ecocitrus para as escolas, praças e também para o Hospital Montenegro, incentivando crianças e jovens a buscarem uma vida mais saudável e equilibrada ecologiamente.
 
Trabalho Cooperativo
A Ecocitrus, Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí, existe desde 1994 e começou com 15 produtores. Hoje, conta com 110 associados. São pequenos agricultores que produzem frutas cítricas, como bergamota e laranja, sem o uso de agrotóxicos. Assim eles preservam o meio ambiente e promovem a agricultura ecologicamente sustentável. Isto Valoriza o trabalho do homem do campo e do pequeno agricultor que planta e produz alimento de qualidade. 
 
Degustação
Depois de descerrada a fita e aberta a visitação à nova unidade da empresa , foram oferecidos aos presentes sucos, naturalmente da Ecocitrus, e doces preparados pelo Grupo Organizado do Lar, coordenado pelo João Kuhn, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural.